루돌프어린이사회성발달연구소

> Q&A > 아동상담
[RE] 예약하고 몇가지 여쭙니다
루돌프
2012/06/20 595
안녕하세요. 루돌프 연구소입니다.

어머님께서 궁금해 하시는 사항은 전화로 상담하도록 하겠습니다.

감사합니다.

----------------------------------- 규맘님의 글 ----------------------------------------------------
다음주 월욜 4시에 예약한 부모입니다.
전화상담 주신 분께 말씀드렸는데요,
8세 남아(초등1년)구요, 6세때 자폐스펙트럼장애 진단 받은후 1년여동안 소아정신과에서 치료했습니다.
마지막 치료를 7세 2월에 맞췄구요, 당시로는 언어는 또래에 6개월 늦는 수준이었고, 저희가 이사를 가게돼 일단은 졸업을 했습니다. 7세때 영어유치원을 다녔고 특별히 이상행동을 보인다는 소견은 없었는데, 이때 친구들 사이에서 왕따가 좀 됐네요.
이해심이 많은 여아 두명정도가 잠깐씩 놀아주는 편이였구요.
유치원에 친구들에게 아이의 상태를 알려주자고도 제안을 했지만 선생님들이 더 배려하는 차원으로 지낸뒤 그냥 졸업했네요.

올해 초등학교에 들어갈때 역시 담임선생님께 아이에 대해 알렸네요.
그러다 학부모 오픈수업때 계속 책만 보는등, 선생님의 주의를 듣지 않고 자기 고집대로 행동하는 것을 보고 집에 와서 상벌을 정해 고쳐보려 했네요. 하지만 이후 다시 전화를 주셨는데, 영상수업을 할 경우, 영상을 끄지 못하게 크게 말하거나 친구가 싫어하는데도 계속 말을 거는 등의 행동에 교우 관계가 걱정되신다고 합니다. 잘못을 하면 주의를 주시는데 큰소리로 웃는 등의 이상행동에 대해서도 지적하시네요.

그래서 다시 치료를 고민하게 됩니다. 늦둥이 둘째(돌쟁이)가 있어 좀 있다 하려했는데 일단 검사 의뢰드렸네요.
이렇게 미리 글을 남기는건,
소아정신과 치료 이전에 언어치료, 미술심리치료 등 주 3회 1년동안 치료했는데,정서와 언어에 있어 도움은 됐겠지만, 아는 분의 소개로 간 소아정신과에서 병명을 알았고, 치료를 옮기면서 그동안의 시간이 좀 아쉬웠던 기억이 있어서요..
기관을 찾으면 가는 곳마다 나름의 방식으로 검사를 하다보니, 아이나 저나 지치기도 하더라구요..
하여, 예약 방문 전 몇가지 궁금증 여쭙니다.

일단 치료의 원칙이랄까? 아이도 자신의 이상행동을 알고, 또 지적하면 얼굴색이 변할정도로 예민합니다. 선생님들의 아이를 대하는 정신? 원칙과 사고 등을 알고 싶네요. 어떻게 이상행동을 지적하고 고치시는지..

또 그룹치료라고 들었는데, 어떤 기준으로 아이들이 구성되는지요? 저희 아이도 자기 뜻대로 하지 않으면 쉽게 화를 내고 부정적으로 되지만, 친구와의 대화가 많이 나쁘지 않고(월요일마다 한시간씩 같이 노는 단짝친구를 만들어 지켜봅니다), 숙제를 하는 것이나 학교 성적 등에서는 보통 아이들보다 스스로 잘해내는 편도 있고, 또이미 치료를 진행해봤기에 부모로서 그룹구성원의 기준에 신경이 쓰입니다..

한시간이 넘는 시간동안 진행된다구요, 시간표? 프로그램? 치료 내용을 알고 싶습니다.

그리고 역시 검사는 현재 상태를 정확히 알고자 시행하는 거겠죠? 이미 관련 검사를 6세때 했는데 또 겹치지는 않을지?,,,

그리고 제가 정말 여쭙고 싶은건, 그동안 치료를 해보면서 아이가 분명 좋아졌다는 것은 알고 있습니다. 하지만 결국은 아스퍼거인 정도로 살아가게 될거란 말도 들었는데, 어느 정도 수준까지가 목표인지도 알고 싶습니다.
과연 고학년이 되었을때 어느정도까지 기대할수 있을지..

사실은 지금 학원스케줄 등으로 시간도 쉽지는 않답니다. 아이가 공부를 좋아하고 그 면에서는 다른 아이들보다 뛰어난 면이 있어, 놓기가 쉽지 않네요..
하지만 갈수록 고집을 부리고 부정적인 면이 커지는 것 역시 생물학적 원인이고 치유가 된다는 여기 소장님 말씀 읽으며 마음 다잡네요.. 긴 글 읽어주셔 감사해요, 답변 부탁드릴게요...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------